Sunday, 26 May 2013

AFTERWARDS...

If I had to run
If I had to crawl
If I had to swim a hundred rivers
Just to climb a thousand walls

-NO PLACE THAT FAR-

"Afterwards, through the time, through this blog..
my story, my journey, my struggle
in April,11 2013, i got 20th birthday
thus, God gave me a surprise, i got passed an IR check
Which means, i've graduated from Wings Flying School
Although there was no clebration, keep movin' on....."

    Setelah melalui Solo check, PPL(private pilot) check, CPL(commercial pilot) check dan IR(instrument Rating)check, sekrang saatnya kami menempuh Advanced Airlines Bridging Course atau yang disebut AABC. AABC itu sendiri merupakan materi penghubung antara pesawat single engine menuju ke multiengine jet yang membahas high level aerodynamic, high speed, performnce, etc . Waktu bridging course itu sendiri yaitu 2 minggu yang diakhiri dengan post test. Alhamdulillah gw dan kawan2 ber 8 yang udah lulus dapet nilai yang bisa dibilang OK lah yaa.. hehehe. Seusai AABC, kami langsung meluncur ke Jakarta dengan kereta cirebon express.

Bye Cirebon... kota perjuangan menjadi Penerbang....
when the first time i learned how to start the engine, how to taxiing, how to brake, how to pull the yoke... and..... LIFT OFF... FLY through the skyward :)




  Jujur gw bangga banget lulus dari WFS/ lion air group karena, training nya cepet dan berkelanjutan, instrukturnya juga captain dan First officer Lion air, wings air, Batik air. Dimana dari sejak pre solo, ilmu yang mereka bekali sudah one step ahead, terbang lebih presisi dengan toleransi yang sempit dan juga ilmu instrument flying yang banyaaaaakkkkkk. Alasan lainnya, gw nggak susah2 daftar ke airlines-airlines dari ujung sabang sampe merauke. Karena sudah kontrak dengan lion air group. Kalo gw sekolah diluar, yang nggak ada ikatan kerja alias bayar full sendiri, setelah lulus gw mesti nganggur dulu, lamar airlines sana sini. Nggak secepat WFS ato yg sekarang lebih dikenal AAA (angkasa aviation academy), bener2 ga ada tenggang waktu istirahat dari sejak First flight sampe sekarang.


Alhamdulillah sekarang, 8 orang lulusan WFS pertama dari batch 3 dapet Type rating 737NG

Then, setelah AABC dilanjut dengan simulator Jet Intro di lion simulator facility di Bandara Mas. Tujuan jet intro ini yaitu, instruktur melihat potensi untuk terbang jet atau propeller, karena pesawat jet komersial beban beratnya besar, Inersia nya besar, high drag, dan low acceleration dan high power sehingga dari terbang Raw data yang benar2 tanpa autopilot kita dituntut untuk berpikir cepat, contohnya : ketika take off untuk mencapai ketinggian 1000 feet sangat cepat sekali, dan prosedurnya lebih banyak... berbeda dengan sebekumnya, cessna yang lebih lama dan sedikit prosedur. Karakteristik power nya juga legging, berbeda dengan cessna apabila kita input power maka seketika itu pula powernya menjadi efektif. Kita dituntut untuk melakukan multicrew operation, planning ahead, radio instrument, excercise stall, steep turn, Upset recovery, coffincorner, mach tuck, high speed buffet, low speed buffet *silahkan cari pengertiannya di google* hehehe... Benar2 keren, asyik, dari yang sebelumnya membawa cessna single engine sekarang 737NG jet multiengine. Okey pada saat check Jet intro, kami terbang di surabaya dari take off sampe landing menggunakan ILS approach runway 10 dengan raw data (tanpa automation dan flight director) dimana saat approach gw terbang dan ditanya perkalian ,menghitung mundur dengan bahasa inggris, bernyanyi serta bercerita waktu dari TK sampe sekarang. Nah! pada fase critical (approach&landing) itu, kita dilihat management antara scanning pitch, speed, flight path serta menjawab pertanyaan instruktur (multitasking). Di akhir cek, kami ber 8 mendapat rekomendasi untuk terbang jet. Alhamdulillah..
  
737-900ER cockpit - Jet intro Check with nugi + Capt. Chandra Wirahadi

See you on the next story..... VOYAGE DE LA VIE!
-Flying is learning everytime, when you become "MR. Know Everything," it means, you're retired as a pilot - Capt. Chandra

Sunday, 24 March 2013

PERGURUAN ANGIN #series5

It's all about us...
WFS-whiskey tango family
W.E  F.L.Y  T.H.E  P.R.I.D.E


PERGURUAN ANGIN #series4
 
What are we doin' up above ?

2 hal umum yang dilakukan saat terbang ... apaa yaaaa ??

Saat memasuki tahap akhir CPL *commercial pilot* dan IR *instrument rating* dilakukan pemkaran jam untuk mempercepat target kelulusan, karena sang perusahaan Lion air group sudah menantiiiii kedatangan kita untuk bekerja sebagai supir armada nya.Yaa... salah satunya grace period yang mepet dan training di 737-900 ER yang lumayan ngantri dibanding training ATR 72-series.

Akibatnyaaa.... sabtu minggu nariiikkk maaaanggg, disaat yang lain libur, kita kejar setoran jakarta-semarang-jakarta yang perjalanan pulang perginya memakan waktu +/- 5 jam. Kalo dihitung-hitung, 50 jam mutual cross country *penerbangan yg dilakukan 2 awak siswa penerbang, as PIC (pilot in command) dan safety* tanpa adanya instructor.

5-6 jam mengudara seharian diatas bener-bener bikin bosen, mau ngobrol, rasanya habis topik obrolan... MATI GAYAA betttt dahh... biar ga mati gayaaa , biasanya kita melakukan 4 hal ... nggak 4 hal sih sebenernya,banyaaaaaakkk hal


1. poto-poto narsis alay sok stress
pura2 mikirin utang, tagihan listrik, kreditan rumah, biaya anak sekolah, belanja bini

2. poto-poto sky-porn alias kehoror an di langit
kanan-kiri ada musuh, black-Cumulonimbus , kita nyelempit lewat tengaahhh
3. poto-poto yang bikin gue insaf
Subhanallah cakep bener pemandangannya, di sisi lain sekalian buat nyadarin gw biar insap, setelah mendarat gajadi insap. Manusia nggak keliatan, rumah-rumah , mall, semuaaa terlihat minii se mini mini nya.... betapa kecilnya kita di hadapan Yang Maha Kuasa
kadang gw berpikir dari atas " ini daratan kecil amat semua terlihat sebesar kutu rambut, gw liat ke kiri seett dahh lautan nya kaga terbatas gedeeeee banget, kalo air nya tumpah ke daratan... aduhhh gilaaa habis semuanyaaaa ckckck."
 Maha suci Allah..Tuhan semesta alam  

 Jatiluhur lake .. establish W45

  Pekalongan yahuuudddd

mt. Ciremai +/- 10000 feet high.... look sooo tinyyyyy

Kalo liat daratan rasanya pingin pulaaaangg kampung, kangen enyak babe... kangen hang out... home made lahh pokoknyaaa <3

4. Makan
hal yang ini wajib banget buat mengusir kesuntukan... pilus , roti, kopi, bakso tahu dari semarang cocok buat nemenin terbang gw....

singkong pun ikut terbang

  "kep, ane makan dulu yak... sampean nyetir"

Bener2 terbang itu fun, soooo cozy...... but! safety is always numba one
intinya , 2 Hal yang dilakukan untuk mengusir kesuntukan saat terbang, yaitu poto2 dan makannnnn

- What you sow today, are the things you have done 10 years ago- voyage de la vie


Friday, 22 March 2013

PERGURUAN ANGIN #series3

 Si Kampret.... 

usut tak diusut ... gw mau cerita tentang insiden tabrakan di tengah malam 1000 feet diatas Halim Perdanakusuma International Airport yg terjadi pada pukul 21.00 waktu setempat......

akhir tahun 2012 lalu, kami ber-delapan sedang bertugas terbang malam di jakarta bersama 2 instructor, capt Dimas dan capt Huri  di bandar udara halim. Kami sudah berkumpul di parkiran pesawat tepat 2 jam sebelum lepas landas. Setelah flight plan dibuat, kami mengisi ulang  bahan bakar pesawat dan melakukan pre-flight inspection ...

Kami ber delapan , gw dana syakir yakobus rino nugi firli bagas bergantian satu persatu, kebetulan gw dapet jatah agak malem... ngantuk2, pegel2 rasanya pingin pulang menemui kasur. Tanpa terasa gw dapet giliran naik berdua sama nugi....

me: "papa kilo- whiskey tango lima request taxii clearance for third period circuit training"
ATC: " roger, runway 24, taxi via alpha"
me:  "24 via alpha,whiskey tango kilo"
..........
me : "WTL line up and ready"
ATC : "clear for take off"

mata gw udah sepet, laper lagi mana makanan di bandara mahal ,hadeehh... akhirnya pesawat pun mengudara (lift off) deemmm........ subhanallaaahhh,, cantik banget pemandangan nyaa, lampu bertebaran, gedung pencakar langit juga keliatan jelas, bahkan kokpit pun terlihat keren.. hahaha


setelah lepas landas gw belokin pesawat ke kiri , diatas TMII , ketika mencapai ketinggian 1000 feet pemandangan keren subhanallah gw cuci mata ngeliat kote Jakarte ketika malem


Tonight,
We are young
So let's set the world on fire
We can burn brighter
Than the sun 

-we are young-

Tiba-tiba jdyarrrr!!!! terdengar bunyi yang keluar dari mesin pesawat, lantas gw kaget suara yang kerasnya melebihi suara mesin pesawat yg terdengar di kokpit. gw cek engine instrument semua berjalan baik. Instructor juga menyuruh untuk continue ....
pada terbang putaran akhir, gw landingin pesawat


final checklist
-flaps, set to 3
-approach 70 knot, centerline
-landing light, ON
 me : "whiskey tango lima, final for fullstop"
ATC:" WTL clear to land 24, exit via charlie"

setelah gw taxi, gw matikan engine,gw keliling liat2 di sekitar mesin, ga ada apa2, semua baik. Gw berputar ke balakang, roda pendaratan, ekor pesawat (empennage), badan (fuselage) semua oke. Ketika gw liat wing kiri ... "woalaah ini ternyata capt,sebut saja si jamban alias *kelelawar ngikut terbang, mabok kali sampe ga sadar." Tapi ngapain tubuhnya lengket di wing pesawat, wah si jamban sekarat ternyata ....




jadi suara ledakan /hantaman keras tadi ternyata si kampret yang ngantuk .. makanya kalo ngantuk jangan terbang yee pak kampret, nabrak kan akhirnya. Perjalanan setelah terbang malem ga sampe disini. Setelah itu kami jalan2 dulu keliling Jakarta nyari kuliner malem, gultik (gulai tikus) *bukan daging tikus lo ya* dll..... gw lupa daerahnya dimana. Pokoknya night flight gokil abiss, paling keren ya view nya itu.... sayangnya cuma sekali dan hanya di PPL stage .

wait for the next Voyage de la vie - life jouney..............

-The pessimist complains about the wind, the optimist expect it to change, the realist adjust the flight-

Tuesday, 12 March 2013



PERGURUAN  ANGIN #series2

Post solo
Setelah keluar dari belenggu penjara  pre solo skrang waktunya ganti pesawat… ini doii>>>

                         ganti pesawat baruu dari jaman jurassic meteran air menuju serba digital



Saat post solo inilah waktu yg tepat untuk mengexplore aplikasi dari segala teori aerodinamik dan effect of control dan juga persiapan untuk PPL checkride .. keluar dari stage pre-solo ternyata masih banyak tantangan. Kesan pertama kali pake pesawat baru C172 Romeo, “weleh2 untuk straight and level aja kok susah,” tangan serasa gatel karna altitude dan speed sangat presisi maklum transisi dari meteran air (analogue)ato yang biasa kita sebut “The Jurassic plane” ke digital yang sudah memakai AHRS, serasa ndesoo mata kaga kebiasa haha, lanjuuttt.. Exercise pertama pake glass cockpit sangat jelek banget… steep turn turun 200 feet-400 feet sampe diuang-ulang 7kali, setelah berulang kali di amati, ternyata exercise menjdi lebih enak, hanya dengan memainkan pitch dengan tepat aja di PFD read *primary flight display* suatu layar kesatuan pengganti airspeed indicator, VSI (vertical speed indicator), DGI (directional gyro indicator), turn and bank, altitude, ditambah dengan wind component,TAS, dll



Selama post solo juga gw alhamdulillah dapet kesempatan solo cross country yang sekarang hanya sedikit flying school yg memperbolehkan siswa penerbangnya melakukan solo cross country…dan WFS punyaa *applause* yg penting pada tahap cross country, atau yang kita sebut F1( foxtrot1), kita menunjukkan kalo kita bisa dann meyakinkan instruktur , bahwa airmanship, awareness, serta safety kita di atas segalanya  .. ketika F1 yg terdiri dari 6 jam cross country, gw dapet jadwal Cirebon (WICD) – semarang (WARS) 2x ,sedangkan ketika cek solo F2 gw dapet Cirebon- halim (WIHH), jiahhh lumayan susah dapet cekpoinnya  karna cuaca yang saat itu hazy ( jarak pandang terbatas), dan ketika check gw terbang perdana ke halim…. kenaa semprot dehhh gw sampe instruktur gw dibilang " lu gak siap terbang emang? Tau gitu gua terbang ama yg laen” ….dalam hati gw “ udah dieem ajaaa nih gw tunjukin kalo gw bisaa" * meyakinkan diri* padahal udah panic seribu kepayang , lagi2 ketika cek solo cross country aura nya bedaa, sampe beliau bilang “ lu satu2 nya anak di batch 3 yg ga dirilis solo cross country” batin gw “ yaudah deh pasrah , apa kata nanti deh “ *desperate ke 2xnya*
*singkat cerita* beberapa menit kemudian ketika perjalanan pulang…… 

capt : “ nanti kalo lo solo cross country, pake aja ini flightplan *ditunjukin cara buat flight plan di pesawat” batin gw “ apa ini pertanda gw dirilis solo???? Tau ahh semoga aja.” 

Briefing >>> 
capt 1: bertanya ke instuktur lain “ do, kalo kaga solo cross country boleh kan? “

capt 2 : "boleh kok kep, sambil senyum"

selama briefing gw nutup mata selagi beliau mengisi lembar penilaian serta keputusan , setelah dibaca ada tulisan “release for solo cross country” alhamdulillah jiakakaka ahayy seneng banget gw dapet kesempatan solo cross country

 
Solo cross-country check


                                    Solo cross country cirebon-semarang (vv) *read : bolak balik

Kesan selama solo-cross country itu eeenakkk..seru, pesawat terasa ringan karna ga ada baju merah disamping alias instruktur. Solo-cross country melatih kita untuk membuat keputusan yg benar, in case, dalam suatu penerbangan ada salah satu pilot yang pingsan, meninggal dll kita tetap bisa menerbangkan dan mendaratkan pesawat dengan safe… Contoh pengalaman ketika pas solo-cross country, saat berangkat ke semarang, gw disuruh contact ahmad yani tower selepas dari semarang approach tetapi radio komunikasi tidak berhasil establish padahal posisi pesawat disaat itu 5 Nm VOR ANY (bandara semarang) … langsung muncul berbagai pikiran “ ini kok belum establish contact tower ya,, mau bikin holding dulu, apa continue approach runway 13… gw switch frekuensi communication 1 dan communication 2 dari standby ke active bolak balik …takutnya ada pesawat besar dari KENDA point yang sedang approach…. Ekspektasi gw saat itu dan tindakan yg gw lakukan melakukan slow fight, gw turunin flaps 1 , mengurangi power sampe speed turun 70 knot selagi membenahi radio komunikas.


Me:“ semarang approach , whiskey tango kilo, we 're negative contact yani tower “  

ATC: “roger whiskey tango kilo try to contact tower 122.300, try to contact one two-two point three.” 

pada akhirnya  terdengarlah suara dari ATC ahmad yani tower….

 ATC: “ whiskey tango kilo report position? “

me : “ we are 4 miles to your station , 2000 feet” …

tower : “confirm 8miles?
me: " negative i say again 3 miles, 3 miles" * jarak semakin dekat
tower : " whiskey tango kilo continue approach, call final”

decision dan tindakan yang gw lakukan saat itu ketika pesawat berada di posisi final dan ketinggian masih 2000 feet, gw memakai teknik sideslip untuk membuang altitude secara  cepat dengan speed tetap. pikiran gw saat itu, gw udah bersiap2 untuk go around jika pesawat pada nantinya gak stabil ketika diatas runway semarang yang panjang itu.. akhirnya pesawat touch down di ½ panjang runway semarang… *berusaha tetap tenang*.

Ketika pulang di ketinggian jelajah 4500 feet,  ada segerombolan awan hitam black CB * cumulonimbus... pada saat itu pula keadaan berubah jadi gelap dan hujan…. Gw lihat ke kiri kaga mungkin karna kalo menghindar ke kiri ada sederetan gunung dan dataran tinggi, ke kanan nge blok semua… kalaupun gw naik itu awan tinggi banget … akhirnya gw contact Jakarta info

me: “ Jakarta, PK-WTK , request descend to 2500 feet due to cloud blockage mam”

Jakarta info : “ 2500 approve report reaching”

Perjalanan 3 jam diudara Cirebon – semarang vv dengan 1 awak terasa Fun+sedikit deg deg an juga, nggak ada baju merah disamping sih…tapi overall asyik TOP abis lah,,disitu gw sadar sepenuhnya bahwa kita sebagai penerbang harus bisa mengambil keputusan yg benar, awareness tinggi serta satu lagi yaitu, multi-skill. Seru lah pokoknya, penglaman solo cross country yang cuma ada sekali seumur hidup, Kalopun bisa mengulangi, mauuu gw... hahahahaha

 
approach Cirebon rwy 04 ATC : "wind 270 degrees / 08 up to 15 knot.... whiskey tango kilo clear to land 04 "

Setelah selesai cross country, masuk lah ke tahap2 akhir PPL. Di WFS, sebelum PPL checkride, kita menempuh 3 cek yaitu technical knowledge test, pre company check, company check ride… standar dari company check itu sendiri lebih ketat dan lebih tinggi dari pada chek oleh DKUPPU… semua airworks diujikan dalam company check ,checker pada saat itu capt. Raymond palapa yang mengecek 4 orang pertama, sedangkan 4 orang lainnya di cek oleh chief instructor WFS yg diberi authority untuk mengecek…Alhamdulillah semua berhasil dan sore nya dilakukan upacara penyematan kenaikan bar 2 … yeahhh!! We made it…

company check has passed...

penyematan bar 2 ... CPL begins!
  - landing is bonus ,go around is beautiful- Capt. Agus Sembodo


PERGURUAN ANGIN #series1

Jaman berhala sudah lewat, kafilah berlalu … lama ga nulis blog, iseng2 bagi pengalaman nih dari yang seneng+pahit+asem+manis selama flight training..setelah beribu ribu abad kemudian....masuklah tahap pre solo, post solo, PPL checkride, pre CPL

At that time, sebelum batch 3 first flight diharuskan melalui 10 tes knowledge dari batch 2 yaitu: limitation, SID (standard instrument departure), STAR (standard arrival), simulator (circuit), aircraft performance, airport profile, conducting preflight, effect of control (SOP), change of configuration (SOP),cockpit drill

Pre Solo + first Solo
Kalo di WFS, tahap ini gw rasa yg paling heboh, dan gila2an dapet instruktur killer… judul TPM (training procedure manual) pre solo yg disebut A (alpha) A1 bertuliskan” joy flight… shown that flying is fun, easy” blab la bla lupa gw..taxiing masih blepotan, ketika take off serrrr rasanya nano nano.... tetep aja kita dituntut terbang rapih , mulai dari heading, altitude. Mulai diajarin tentang horizon terbang straight and level... sudut yg terbentuk ketika turning dll. Waktu terbang pertama bener2 baju basah, keringat keluar semua, bener2  segede-gede jagung keluar dari kepala hahaha

bener bener keringet segede jagung manis diatas believe it or not


“ternyata bener juga apa kata senior.” Dan bener kata mereka kita harus hapal SOP 200% , ketika diatas ditanya slow flight to climb gw agak2 lupa , padahal dibawah bisa. Yaa… 200% itu ketika start engine hapalan ilang 20%, waktu take off pertama hilang 10%, belum kalo dibentak hilang 70% haha jadi pas 100% hapalnya. A2 gw terbang ama instruktur 737-900ER capt I putu widjaya, gw disuruh melakukan yg namanya medium turn (30 degrees) dan steep turn (45 degrees) dengan melihat horizon .. gak boleh liat instrument sedikitpun. Alhamdulillahnya bisa *soalnya baru terbang yg ke 2 kalinya*,, altitude Cuma turun >50 feet  .. A3 (alpha 3) gw udah masuk circuit disini gw dibilang “lu main power kaya tukang becak, jorok amat sih.” Batin gw “ eee.. buset dah kaga nyadar juga capt, namanya circuit pertama.” Hahaha tapi yaa sneng jugaa circuit pertama dapet nila rata2 A …. Next  ke A4… terbang bersama pak chief, capt bulkan … tahap A4 ini paling terkenang dah entah kenapa beda banget sama A3 kemaren..altitude naik kaga gw koreksi, speed kaga masuk dibalikkan lah gw ke area , dalam hati gw “haduh mampus, serem nih instruktur, bego lagi gw “ istilahnya gw nge freeze … waktu balik ke training area di CA (Charlie alpha) radio intercom  *radio untuk komunikasi antar pilot di kokpit* mati, kaga kedenger sedikitpun…  gw report ke ATC “ whiskey tango hotel, Charlie Alpha 1500feet” tiba tiba ada sebongkah tangan meluncur dari kanan mengenai kepala gw” jdyarrrr “ lu songong amat, lu kagak mau denger nasehat gw” ternyata sang instruktur sedang memberi nasihat dan gw kaga denger batin gw “aduuhh .. kenapa lg ini udah back to area, skarang di cancel flight lg” langsung kita pulang . alhasil Cuma terbang 30 menit….. A4 yang kacau… gua ga banyak komen “no excuse”

experience is the greatest self correction.....

*singkat cerita setelah A4 itu gw ga terbang selama 1 minggu , kemudian dtanglah capt agus sembodo yg mengantar gw sampe Solo check…kebetulan yg ngecek gw lagi2 capt bulkan… yauda mauga mau gw harus hadepin yg di cek waktu itu : EFIATO (engine failure immediately after take off), EFATO, low downwind, flapless, normal, cut abeam + awareness, airmanship serta teknik landing, serta recovery ballooning  … sempet kena tonyor dikit waktu EFATO ( engine failure after take off) tapi pada trial kedua EFATO udah bagus… dan akhirnya “ mbak rina, titip yaa buat first solo 3x touch and go aja” …. Akhirnya penantian, kegalauan, perjuangan selama presolo dari yg masih bego gabisa terbang jadi udah di rilis first solo! Yeahhh tertanggal 30 oktober 2012… thanks capt bulkan, capt agus 


first solo celebration >> ditabokin anak seangkatan + mandi oli campur kencing *suruh siapa solo* memorable

after celebration *sujud syukur* penjajahan selesai
-bagaimanakah cara menyelesaikan masalah? yaitu dengan cara menghadapinya, bukan menghindari-


Sunday, 9 September 2012

thank you lord, momy, daddy

Thank you Mom and Dad for the support!!

 Hai guys , biasanya nii anak kecil kalo ditanya apa cita cita mu? mayoritas jawaban nya pasti dokter, pilot, tentara ... kepikiran ga sih jadi penerbang/ pilot? kalo ditanya pun waktu kecil sampe SMA gue gak ada sedikitpun cita-cita menjadi pilot <-> ga pernah tersirat sampe akhir UNAS 2011....nah gue mau cerita semoga bisa terinpirasi dan makin mantap untuk menjadi penerbang > it's better you were down here wishing you up there, than u were up there wishing you were down here :D


Setelah lama vakum, ada kesempatan lagi untuk berbagi cerita tentang sekelumit cadet pilot wings flying school batch 3,ehm.... setelah selesai groundschool, berangkatlah arek arek WFS batch 3 untuk flight training di cirebon selama kurang lebih 4-6 bulan .... kami berangkat sekitar tgl 9 juni 2012 naik kereta cireks pukul 09.45 WIB
perjalan 3 jam sudah ditempuh tibalah di stasiun kajaksan cirebon,driver WFS sudah menunggu kedatangan kita.. setelah sampe di bandara Cakrabhuwana kita langsung disuruh memikul koper kita sambil jongkok menuju dapan kantor utama bandara .. ampuun capeeek, telapak kaki beku -____-
tiba di stasiun kereta kejaksan pada pukul 12.30 WIB
yoo dingkat mas! batinku "mbahmu! beraaattt..."
kehidupan sudah mulai suram, krena senin besoknya latihan dasar militer for 2 weeks yeah!
sesampainya di mess... nih mess WFS yg terletak di jlan perjuangan Cirebon Look d'pict above! hour by hour... " SIAAAP GRAK! terdengar sang captain course berteriak yg menandakan latdasmil dimulai..awalnya semua pada ngeluh nii pake seragam ijo2 kaya tentara gitu pake topi, tople, kopel, sepatu PDL murahan bawa beban 5 kilo di pundak, mana harus lari pulang pergi dari mess ke bandara yg seenggaknya jaraknya itu 5 kilometer... hari pertama adalah penelusuran alam ,yang jaraknya sekitar 20 kilometer bener2 dah pulang2 muka uda kaga berbentuk, baju menjadi bercak bercak putih karena endapan keringat yg menjadi garam.. kaki lecet2, kapalan, bener2 pertama kali pake PDL and i hate it!!!! mana cara pasang tali nya ribet, panjang pula sampe betis zzz banget dah,
hap hap hap!!!!!!!!
hari kedua dan sterusnya kita mulai berpikir untuk membeli pempers atau popok untuk mengganjal kaki yang lecet2
kegiatan 2 minggu, materinya ada navigasi darat, tali temali, survival kalo terjadi emergency landing jungkir balik dah pokoknyeee... " cakrabhuwana tak akan kulupa tempat kami berlatih bersama tiap malam selalu ditempa tuk menjadi penerbang perkasa" sekelumit nyanyian disaat istirahat siang yang terik nyaa masyaallah... sebelum makan siang lari2 siang dulu sampe gosong ni badan bener2 WAW baget dah latdasmil... sebelum hari terakhir kita diberi kesempatan u/ outbound di daerah danau apaa gitu, kita di drop disuatu jalan kemudian naik lagi dengan berjalan sampe di spot nya
hari terakhir yaitu malam inaugurasi yang juga dihadiri pengajar latasmil dari TNI AD
yang berarti latdasmil selesai.. then, bentar lagi kita menempuh tahap presolo.. sebelum kita terbang biasanya dapet kesempatan backseat, sebut saja jadi penumpang . dapet juga kesempatan Cross country dari cirebon- jakarta . yang notabene di WFS ga boleh ikut backseat cross country kalo kita masih di tahap pre solo...
PK-WTK:"cakra tower, Papa whisey tango kilo ready for departure" tower:"papa tango kilo, clear for take off" tower:" whiskey tango kilo airborne time 05.05 zulu( waktu GMT) blablabla....
thanks mom and dad , finally, airborne with the engine powered bird to the 8500 feet with cessna 172 R glas cockpit, pengalaman pertama mengudara cross country pada pre solo stage , deg deg an juga waktu approaching Alfa Lima dari KASSAL awan tebal cumulus ngeri dahh karna kanan kiri tertutup akhirnya mengambil celah pada awan tertipis yang bisa ditembus. maklum langsung dibawa pada medan kaya gitu padahal sbelumnya belum pernah naik cessna.. pemandangannya subhanallah sampe ga kelitan apa apa saking hazy nya,
thanks lord i'm a flying man

Sunday, 23 October 2011

#SECRET 12 – it's just “a slipped eye"

I'm gonna tell you another foot step sequences...
There can be no doubt , in my opinion...The best we do+ God --> Favorable result
analogycally, 1 (usaha) devided by 0 ( pasrah) hasil nya adalah ~ (Tak terbatas/END LESS)



ini anak2 kloter surabaya cimb overseas schoarship 2011

Kejadian ini berawal dari adanya beasiswa CIMB NIAGA OVERSEAS SCHOLARSHIP 2011 yang terbagi menjadi 7 tahap yaitu paper screening, tes intelijensi, interview 1, interview 2, interview 3, IBT-test, Medical check up, University entrance. Kebetulan juga aku ikut perekrutan Pilot Oleh Batavia Air (Aeroflyer Instittute) dan gagal di tahap ke 3 yang memang dari tahap awal 400 anak kloter surabayaa di tahap 3 sisa 30 orang, terus diambil 15 orang... nah aku gagal disini, untuk bisa melanaujutkan ke tahap berikutnya ternyata jadwalnya bertabrakan dengan IBT test yang merupakan tahap ke 6 CIMB NIAGA. Dari kejadian itu aku cuma ber positif thinking sajaa pasti ada hikmah nyaa yaitu semogaa Allah memberi jalanku di CIMB scholarship. Perjalanan panjaaaang.....

Akhirnya sampailah di interview ke 3(tahap 5) yang memang lokasinya di CIMB NIAGA tower Jaksel. Awalnyaaa seperti kata pihak cimb, jumlah pelamar mencapai 6000 dan pada interview 3 tersisa 30 orang dengan 12 anak kloter surabaya(malang, surabaya, jember, madiun) mendominasi dari keseluruhan peserta. Kebetulan juga kita dapat fasilitas pesawat PP Juanda-Soekarno Hatta dengan maskapai Lion Air. Entah mengapa pihak cimb menggunakan Lion Air, Ketika akan berangkat interview kita menyempatkan diriii doong untuk narsis ...


ini candidates surabaya dan medan


sbelum naik ... disinilah tempat aku membatin.

NAH ketika melihat cockpit Lion aku cuma membatin dan sepintas melihat “ seandainya aku ada di cockpit itu” (pada saat ini aku akan ikut tes tes batavia ke 2 yang selisihnya dengan tes ke 3 hanya 2 hari). Memang pada saat di cabin aku membatin “ enak ya jadi pilot, menantang, keren” jadi aku memutuskan stay di surabaya duluu. Seolah2 memng Allah sudah mengatur yaitu interview dibagi menjadi 2 hari dan kebetulan banget alhamdulillah aku dapet tanggal 6 ( tanggal 7 itu ada tes batavia) jadi aku bisa ikut keduanya tanpa bertabarakan .. pengalaman banget kaan itu. Seperti yang aku katakan diatas aku gagal di batavia tahap ke 3 ini dan interview terakhir CIMB lolos untuk te IBT, jumlah peserta cimb sekarang tinggal 15 se Indonesia.
Periodenya pengumuman memang lama, hasilnya aku dapet poin 73 , dan yang terambil dengan nilai terendah yaitu 74 ( ya Allah miris banget kurang 1 poin LAGIIIIIII) dan itu semua udah di depan mataaaaaaa........ batin ku juga “perjalanan sudah panjang dan ketat” Aku tetap ga menyerah dan aku bener2 memang nggak ada minat dan niat untuk berkuliah , meskipun sudah diterima di Universitas brawijaya, tetapi itu bukan impian ku selama ini, impianku yaitu bisa berkuliah dengan beasiswa di Luar Negeri yaitu UNSW, sydney n. bisa dapet beasiswa yang bener2 terbuka kesempatan luas untuk travelling. Aku tidak menyesal sedikitpun dan tetap percaya pada Allah... berdoa terus deeh.....

Beberapa periode lagi ada beasiswa Pilot dari Lion Air Group (lion air+ wings air) di Wings Flying School yang memang ikatan kerjanya 15 tahun, kalo yang CIMB itu 4 tahun. Terussemi ss aku melamaaar deeeh ... tahap demi tahap, memang untuk menjadi seorang pilot merupakan proses seleksi yang puaaaanjaaaang + Tremendously suspensful+ ketat banggeeet laaaahhh . Tes nya berada di Lion Tower Jakarta Pusat yng memang membutuhkan transport dari rumaah ke Jakartaa. Setiap selesai tes pasti deg2an jantung copot,galau terus+kepikiran.... aku cuma berdoa semoga usaha+niat selama ini tidak sia-sia... Tahap2 dalam seleksi pilot ini yaitu Paper Screening- Interview HRD- Psikotest+ Mat, fis, Bingg- TOEFL-Interview Captain Pilot- Aptitude test (Flight skill test)- Medical Check up 1-medcheck 2-BI checking.

Akhirnyaaaaaaa kata-kata dibawah ini
“ seandainya aku ada di cockpit itu”
“ enak ya jadi pilot, menantang, keren”
.....menjadi Terealisasikan . Aku diterima di Wings Flying School Batch 3 Lio Air ..... Senengnyaaa tiada taraaa ,, akhirnya penantian dan kerja selama ini berhasil dengan Allah+mimpi+usaha.



Flight skill test in Lion training Center


waahhh kelas botak niih hahaha buat roll on kali yak haha

Kalau temen-temin lihat di banner terlihat sebuah pesawat merah, ini lah bukti mimpi yang udah terjadi lagi. Semoga mimpi2 selanjutnya dalam “Voyage De La Vie/ Perjalanan Hidup “ bisa terjadi dan berlanjut. Selebihnya dengan menjadi seorang pilot aku bisa keliling dunia seperti alur yang ada di blog banner ini yaitu Paris, Berlin, Rome, Braveheart(england) amiiiiinnn.......

What are we afraid of “dream”? Too much Dreams will drive you crazy, but appropriate dream will lead you to a glory!

Mom, dad also contribute in a very important rules in our endless journey...dont dream too much if we dont ask their “ridho”....

“Pilot is not a special JOB, but Pilot is the best LOVER”.... -Captain Yung